У реки, нашедшей своё устье. Экскурс в прошлое.

У реки, нашедшей своё устье. Экскурс в прошлое.

О том, что у побережья Ныйского залива бьют термальные источники, коренные жители севера Сахалина узнали давным-давно. Первыми их целебные свойства приметили уйльтинские оленеводы.

Елена Бибикова, старейшина и носительница языка и культуры народа уйльта, рассказывает:

- Само слово «Даги» переводится с уйльтинского языка как «река, нашедшая своё устье». Когда-то рядом с рекой, у болот с термальными источниками жил род, телились важенки (олени). Охотники, пастухи останавливались в этом месте, отдыхали в бьющих из-под земли ключах. Очень любили погреться в горячих грязевых ямах старые люди с больными суставами.

Среди местного населения сохранились рассказы о том, как к источникам приносили лежачих людей, которые после лечения вставали на ноги.

Оленеводы и рассказали о чудодейственной горячей воде переселенцам, приехавшим с материковой части России в первую половину двадцатого столетия.

Позже на месте бывшей стоянки оленеводов построили водолечебницу областного масштаба. Здравница быстро обрела популярность. Вот, например, что писала о Дагинских термальных источниках местная газета «Знамя труда» в 1975 году: «Каждый месяц тридцать сахалинцев и курильчан приезжают сюда по путевкам, чтобы поправить свое здоровье. В летний период эта цифра возрастает до 50. Кроме этого, сюда едут люди с материка, самых дальних уголков страны. В нынешнем году на горячих ключах побывало около 400 человек. Они оставляют восторженные отзывы о целебной силе горячих источников, которые поистине трудно переоценить».

А вот воспоминания Эвелины Бережновой, главного врача Дагинской участковой больницы с 1983 по 2006 год, напечатанные в книге «Большой России малый уголок»:

- Я приехала в Горячие ключи в 1983 году. В то время до источников можно было добраться по узкоколейной железной дороге. На это уходило около шести часов, хотя расстояние от станции Ноглики до Горячих ключей всего-то тридцать километров. Больница в то время располагалась в пяти деревянных зданиях: жилой корпус из семи палат, амбулатория, клуб, кухня и источник «Центральный» для приема ванн.

         Отопление было печное, рабочие не постоянные, и поэтому мы часто просили помочь больных протопить больницу. Хочу отметить, что люди в то время были доброжелательнее, и я никогда не слышала отказа. Вот так и жили до 1988 года, пока нас не перевели в новое здание водолечебницы. Одновременно был построен новый источник «Центральный», где больные могли принимать ванны под наблюдением медицинских сестер. В новую лечебницу Сахалина приезжали в основном по профсоюзным путевкам. Но слухи об улучшении здоровья после принятия ванн быстро распространялись, к нам на лечение приезжали уже из Хабаровска, Приморья, Москвы, Ленинграда.

         После распада СССР, рассказывает Эвелина Бережнова, профсоюзные путевки отменили, и пребывание в водолечебнице стало платным. Заполняемость больницы уменьшилась. Затем сгорел источник «Центральный», и учреждение закрыли.

         Тем не менее, популярность здравницы не снизилась. Туристы стали приезжать сюда «дикарями». В летнее и осеннее время на территории Дагинских термальных вод разбивали целые палаточные городки. В 2004 году начались регулярные, тщательные исследования месторождения минеральных вод, после чего ученые сделали следующие выводы. Выяснилось, что прием минеральных и грязевых ванн показан при заболеваниях органов движения (суставы, ревматизмы, полиартриты), нервных заболеваниях (невриты, радикулиты и т.д.), кожных заболеваниях (псориаз, хронические экземы и т.д.). Также эффективны Дагинские источники при женских (гинекологических) болезнях, бесплодии. Питьевая Дагинская минеральная вода лечебна для поджелудочной железы и печени.

Люди, которым помогли целебные воды, в знак благодарности к этой щедрой земле возводили над источниками постройки, по мере своих сил поддерживали порядок. Но, конечно, сознательных граждан всегда было на порядок меньше, чем безответственных. Со временем Дагинские термальные источники пришли в полное запустение, но это, как говорится, совсем другая история…

 

Советское время
Советское время.

 

Фото 10 лет назад
Фотография 10-ти летней давности.

 

Туристы из Южно-Сахалинского клуба "Адреналин" принимают ванны
Туристы из Южно-Сахалинского клуба "Адреналин" принимают ванны.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться