За здоровьем – круглый год

На севере Сахалина, в краю бескрайней тайги, сурового Охотского моря, живописных рек и лесотундры, много замечательного. Эта суровая земля привлекает отменными рыбалкой и охотой, богата дикоросами, интересными маршрутами для любителей активного отдыха. А ещё здесь можно поправить здоровье: с советских времен люди со всей страны приезжали в Ногликский район, чтобы посетить Дагинские термальные источники. Когда-то рядом с этим памятником природы стоял оживлённый посёлок Горячие Ключи, работала водолечебница. В 90-е населённый пункт совсем захирел, здравницы не стало, источники пришли в полное запустение. Тем не менее, слава об их целебных водах не смолкала.

В конце прошлого года здесь началась серьезная реконструкция, благодаря которой знаменитое место отдыха преображается. Работа продолжается. О том, как проходит реализация второго этапа благоустройства Дагинских термальных источников, рассказывает генеральный директор ООО «Седьмой сезон Архитектура» Владимир НАДЬКИН.

- Владимир Ильич, расскажите, над чем сейчас работает ваша компания? Что еще будет сделано на Дагинских термальных источниках?

- Расскажу об основных мероприятиях. Это устройство системы освещения южных источников («Мечта» и «Молодость»), установка на всей территории объекта системы видеонаблюдения, а также малых архитектурных форм: беседок, скамеек, урн, указателей навигации, шлагбаума.

Весной мы сделали временный, достаточно примитивный отвод ливневых и талых вод от купален. Это дало результат: всё лето, осень источники были открыты для посещения. Но в настоящий момент ООО «Седьмой сезон Архитектура» ведет более основательные мероприятия по устройству дренажа и ливневой системы. Это весьма важный момент.

В зоне южных источников разбили газон. Прежде замусоренный пустырь выглядит теперь вполне цивилизованно.

Теперь поговорим о купальнях. В каждом источнике будет установлены освещение (да, теперь не придется в темное время суток брать с собой фонарик), электронная система информирования о температуре воды и воздуха в помещении – подобные датчики используются в хороших бассейнах. Также павильоны оснастят системой вентиляции. Это важное условие, поскольку пар от радоновых ванн может вызвать головные боли у человека.

Ещё интересное новшество: на базе существующей скважины, где пока стоит старая ржавая ванна, появится открытая купель в виде стилизованной бочки.

- Отличная новость. Наконец-то можно будет набрать минеральную воду для питья без внутреннего содрогания… Владимир Ильич, расскажите подробнее о малых архитектурных формах.

- Чтобы попасть к северным источникам, необходимо пройти пешком от автомобильной стоянки около 300 метров. Это небольшое расстояние, но я неоднократно замечал, что пожилым людям трудно преодолевать этот путь без остановок. Поэтому вдоль дороги к купальням мы установим скамейки, где можно будет посидеть, отдохнуть.

Популярность Дагинских термальных источников растет. Множество людей со всего Сахалина приезжают в Ногликский район специально, чтобы пройти оздоровительный курс. Все лето, осень мы наблюдали большие очереди к источникам. Нередко видели, как народ подолгу стоит под дождем. Конечно, это неудобно. Так что на территории северных и южных источников мы установим пять беседок, в которых можно будет скоротать время ожидания.

Отмечу, что эти изменения были внесены в проект в соответствии с пожеланиями граждан, по согласованию с администрацией МО «Городской округ Ногликский» и сахалинским агентством по туризму.

Ещё мы решили попробовать сделать зону Дагинских термальных источников территорией, на которой запрещено курение. Всё-таки это общественное место. Поэтому специально отведенные для курения беседки поставят на въездах к северным и южным источникам. Надеемся, что посетители будут с пониманием относиться к данному правилу и не станут его нарушать.

- Можно рассчитывать на то, что видеокамеры  поспособствуют порядку на территории объекта. Его там очень не хватает.

- Да, видеонаблюдение должно повысить уровень безопасности на Дагинских термальных источниках, поможет бороться с вандализмом. Система будет запущена этой осенью. Изображение с камер скоро начнем транслировать на сайте dagisakh.com. Так что люди в любой точке мира смогут увидеть памятник природы своими глазами в режиме настоящего времени. Тем, кто находится не так далеко, например, в Ногликах или в соседних районах, онлайн-трансляция будет полезна: всегда можно глянуть, есть ли к источникам очереди, какая погода на Горячих Ключах, какая температура источников.  

- Действительно, очень удобно. Владимир Ильич, а что же всё-таки случилось зимой, при реализации первого этапа строительства, когда температура воды в источниках понизилась?

- Работы по первому этапу шли в крайне сложных условиях. Основной объём работы строителям пришлось выполнять в декабре, когда температура воздуха была около –20°C, иногда падала до –25°C. Для монтажа конструкций работникам пришлось полностью разобрать постройки на источниках. В этот период они стали прохладнее.

По окончании работ по первому этапу мы установили систему ежедневного мониторинга. Дважды в сутки наш сотрудник измерял температуру и уровень воды каждого источника, температуру воздуха. Данные оказались интересными. Как выяснилось, несмотря на небольшой дебет бьющих минеральных ключей, на них практически не влияет температура окружающего воздуха. Уровень воды в ваннах в приливы-отливы меняется всего на три-четыре сантиметра. Также в течение января-февраля мы заметили положительную динамику: температура воды в источниках каждую неделю повышалась на градус-полтора по Цельсию.

Однако, когда пришла весна, таяние снега оказало существенное влияние на температуру ванн – дождевые и талые воды охладили некоторые из них до 24°C. А вот «Партизан» и «Патриот» остались горячими.

До реконструкции, Дагинские термальные источники действовали в основном в зимнее и летнее время. Весной и осенью, в период интенсивных осадков температура в них снижалась, ванны заиливались и были практически непригодными для купания.

Сейчас перед нами стоит амбициозная задача – после всех мероприятий по водоотведению сделать термальные источники максимально комфортными для посещения в любое время года и при всякой погоде.

- Должно быть, у вас все идёт по плану? Октябрь на дворе, дожди. Тем не менее, можно наблюдать очереди к каждому из источников.

- Да. Но хочу напомнить посетителям, что Дагинские термальные источники оказывают очень мощное воздействие на организм человека. И тем более сильное, чем горячее вода. Мы уже фиксировали, что в некоторых купальнях температура поднималась до 46 °C. Казалось бы, всем известно, что принимать такие ванны нужно крайне осторожно, они дают серьезную нагрузку на сердце. Однако, мы  наблюдали, как некоторые посетители, побывав в  источнике со столь высокой температурой, шли в следующий. Очень хочется, чтобы люди не путали термальные ванны с сауной. Если человек всё-таки хочет попариться, ему надо идти в баню – в прямом, а не в фигуральном смысле.

- Вы правы. И последний вопрос, Владимир Ильич. Когда ваша компания приступала к реконструкции комплекса, какой подобный объект вы брали за образец? На что будет похож конечный результат работы ООО «Седьмой сезон Архитектура»?

- Дагинские, как и любые другие горячие минеральные источники, уникальны по своему составу, местоположению. Их нельзя сравнить, например, с термальным комплексом острова Итуруп – там совершенно другая геология, природа. Так что привести пример сложно. Более того, каждый из шести существующих источников – индивидуален по своему. Поэтому при реализации данного проекта приходилось учитывать особенности каждого источника.

После окончания работ по 2 ому этапу, территория Дагинских термальных источников станет местом притяжения жителей и гостей Ногликского района.

Комментарии

Владимир 27.10.2020 # 1
Классное ночное фото !
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться