Памятник природы хорошеет на глазах

    Продолжаем наблюдать за преображением Дагинских термальных источников.

    Почти середина ноября. Второй этап благоустройства в самом разгаре, идет с опережением графика. Самые сложные мероприятия, связанные с земляными работами, были выполнены до морозов, рассказывает мастер ООО «Седьмой сезон Архитектура» Александр Мыцэблында. Осталось лишь навести красоту, раскидать малые архитектурные формы и приступить к устройству открытой купели.

    Территория южных источников распланирована. Ровный газон смотрится симпатично даже сейчас, глубокой осенью. Можно представить, как это место будет выглядеть, когда на север Сахалина придет весна. К источникам «Мечта» и «Молодость» наконец-то можно пройти, не запачкав обуви – рабочие отсыпали аккуратные дорожки.

    Полностью готовы беседки: три на северных источниках, две – на южных. Выполнены они в стиле «эко» - полностью из дерева, предварительно обработанного огнебиозащитой.

  - Здесь, на месте, проводить покрасочные работы уже не получится, слишком холодно. Поэтому доски пропитали в Южно-Сахалинске, в теплом боксе ООО «Седьмой сезон Архитектура», - рассказывает мастер.

   А вот в тупичке между автостоянкой и территорией северных источников беседки не будет. К такому решению пришли во время обсуждения проекта второго этапа благоустройства с заказчиком – администрацией муниципального образования «Городской округ Ногликский». Беседка в лесу, на расстоянии от очередей к источникам, использовалась бы совсем не по назначению.

   Дорожка, ведущая к северным источникам, преграждена новым шлагбаумом. Правда, пока не установлена система видеонаблюдения, строители опасаются убирать от него бетонные блоки. Некоторым людям (а точнее, не очень трезвым водителям большегрузов) до такой степени лень пройти пешком 300 метров, что они могут просто-напросто своротить шлагбаум. Такие случаи бывали, к  сожалению.

    На вопрос о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе благоустройства, Александр не задумывается. Настоящая трудность была лишь одна: все источники находятся на уровне болота, систему водоотведения проводить было очень тяжело, тем более, что все работы делались вручную. Поскольку это памятник природы, технику туда не загонишь. Две недели ушло на гидроизоляцию. Выкорчевывая корни, работники сломали 13 штыковых лопат! Но, хотя было трудно, парни справились. Кстати, один из источников после этого потеплел на полтора градуса.

   - С погодой повезло. Осень была удивительно мягкая, дождей мало, - говорит Александр Мыцэблында. – Вообще, Дагинские термальные источники – какое-то удивительное, магическое место. Сколько раз бывало, что едешь на работу – над Ногликами тучи, над Венским туман. Доезжаешь до Даг, а там ни дождя, ни хмари. Небо синее, ни облачка.

    И, если разницу в погоде на Дагинских термальных источниках и в Ногликах ещё как-то можно оправдать расположением посёлка рядом с выходом большой реки в залив, то поведение техники на территории памятника природы никаким логическим объяснениям не поддаётся. Александр рассказывает, как недавно здесь одновременно сломались две единицы спецтехники. Это произошло неожиданно, да и поломки оказались нетипичными.

   - Это особенное место, – полушутя повторяет Александр. – И оно требует к себе особенного отношения.

Беседка
Беседка

 

Беседка 2
Александр Мыцеблында-мастер строительных работ на объекте.
Строительство беседки
Строительство беседки
Беседка

Комментарии

Dmitry1988 14.10.2020 # 1
Отличная статья
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться