Островная рыбалка как отдельный вид искусства.

Островная рыбалка как отдельный вид искусства.

Рыбалка на северо-востоке Сахалина – тема большая, неисчерпаемая. Остров пронизывает множество рек. Вникнем в происхождение их названий. Тымь – в переводе с нивхского языка означает «нерестовая река». Кылрни – «река, в которой ловят лосось неводом». Теньги – «река горбуши». Парката – «река, в которой водится калуга». Чоми – «река, изобилующая рыбой»

Названия, дошедшие до нас из глубины веков, неслучайны. О богатстве рек и заливов северной части Сахалина известно давно и далеко за пределами области. В летнюю путину из океанских просторов в водоемы острова устремляются тысячи лососевых рыб. В удачные годы при хороших подходах устья нерестовых рек словно кипят от обилия горбуши и кеты: красная рыба идет оставлять потомство там, где из икринок появилась на свет.

Кроме лосося, лов которого ограничен, рыболовов-любителей привлекает много другой рыбы. Её в водоемах севера острова – великое многообразие.

Например, на глубоководной, неспешной Тыми можно поймать крупную щуку, краснопёрку, чебака, жирного речного налима. Кстати, сплав по этой реке – популярный среди местных способ отдохнуть, побыть наедине с природой. Некоторые ногликцы так любят это времяпрепровождение, что по весне с нетерпением ждут, когда сойдет лед, чтобы снова взять с собой спиннинг или закидушку, запас еды на несколько дней и погрузиться в атмосферу спокойствия второй по протяженности реки Сахалина.

Золотая осень на реке Даги

Не менее привлекательной остается рыбалка на реке Даги. Золотой осенью сплав по этой речке превращается в замечательное по своей красоте путешествие. Быстрый поток так и петляет между сопок. Берега оживляют задумчивые ивы, березы, лиственницы, на которых то тут, то там видны огромные гнезда белоплечих орланов – крупнейших хищных птиц Дальнего Востока. Но не только живописные виды притягивают сюда рыболовов с самых дальних точек России и даже из-за рубежа: Даги на протяжении десятилетий остается одним из самых «клёвых мест» Острова-рыбы. Поклонники трофейной рыбалки, побывавшие на Даги, могут похвастаться снимком с красавцем-кижучем – лососем, чьё нежное темно-красное мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

На реке Даги
На реке Даги

Еще более желанным трофеем можно считать сахалинского тайменя, отдельные экземпляры которого могут достигать 24 кг. Сегодня этот вид является краснокнижным и потому представляет собой объект спортивной рыбалки по принципу «Поймал – отпусти». Прежде таким видом активного отдыха увлекались в основном японские туристы, но в последние годы он становится всё более популярным и среди россиян.

Много на севере Сахалина замечательных мест для любителей закинуть спиннинг. Это и залив Кайган, где отведен участок под лицензионный лов лососевых для населения, и побережье Луньского залива – особо охраняемой природной территории, где гнездится много краснокнижных птиц, и реки Вал и Джимдан. А с длиннющего моста через залив Чайво можно наловить хорошей камбалы.

И всё же главным, самым любимым хобби всех сахалинцев можно смело назвать зимнюю рыбалку. Каждый год в ноябре, стоит лишь рекам схватиться льдом, толпы мужчин и женщин устремляются к рекам. Городские группы «WhatsApp» заполняются фотографиями первой в этом сезоне навагой/корюшкой/кунджой, лежащей у лунок на ещё прозрачном перволедье. С быстротой молнии разносятся вести: «На Больших Венях мужики вовсю гольца ловят»; «А я вчера на Мопи целый мешок красноперки навытаскивал»; «На Колхозной яме салатка пошла». Вместе с тем почти ежегодно по сети расходятся фото провалившихся под лед автомобилей нетерпеливых и незадачливых рыболовов. Что ж, такая она, эта напасть – рыбацкая страсть.

В солнечные деньки, когда идёт клев, на льду рек и заливов северяне собираются целыми семьями, большими компаниями. И нередко можно увидеть такую картину: старый дедушка учит внука, а то и правнука искать глубину, вязать гирлянду на салатку, правильно подсекать. Да, зимняя рыбалка на Сахалине находится вне конкуренции. Ей все возрасты покорны.

А вы уже приготовили удочки?

"Ногликский лед-2020"

 

 

 

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться